content
β本町橋で楽しむウイスキー講座#15
ウイスキーってそもそもどんなお酒?
世界にはどんな種類のウイスキーがあるの?
誰に聞いたらいいか分からないウイスキーの基本から
ウイスキー好き目線のマニアな話まで、
わかりやすく解説してくれる定期イベント。
水辺ラボの理事であり、たま~に1階キオスクにも立つ藤川が、
「
世界5大ウイスキーのうちのスコッチ(10回!)アメリカン(3回)に注目し、
お薦めのモルトウイスキーやバーボンなど、
様々なウイスキーを試飲していただきました。
今回も引き続きその魅力をお楽しみいただきます。
アイリッシュウイスキーとは、
アイルランドやイギリスの北アイルランド地方で
製造される穀物が原料のウイスキーのこと。
ウイスキーの歴史としては、
スコッチと同じく世界最古(とお互いが主張)と言われています。
2回の蒸留で造られることが多いスコッチに対し、
アイリッシュは3回の蒸留を繰り返して造られているのが特徴。
また、モルトの乾燥にピートを使用せず
「ノンピート麦芽を主流」にしていることから、
穏やかな味わいの銘柄が多いのも特徴です。
そのためクセが少なく、初心者でも飲みやすいところも特徴です。
毎回力まず、ゆるーく話題を提供し、輪を広げていこうと思ってい
■日程:3/30(木)19:00〜20:00
■参加費:2,200円
・ウイスキー6種(酔わない程度にしっかりと!)
■定員:20名程度
ご都合が悪い場合は前日までにご連絡くださいませ。
■話をする人
(一社)水辺ラボ理事 藤川 敏行
都市開発とまちを愛でる視点を併せ持つ企画担当。
本業として大規模開発に携わりつつ、
大阪の隠れた魅力を切り取る”ええはがき研究会”など個人活動としてもまちに関わる。
ウイスキーの話だけでなく、大阪のまちの魅力もお気軽に聞いてみてくださいね!