β本町橋で川とまちの旬を味わう

β本町橋では、シェアキッチンのパートナーと運営メンバーが提供するお料理やドリンクを購入いただける「βキオスク」を営業しています。
通りがかりにコーヒーを1杯買ってみたり、
青空の下、川の風を感じながらゆっくりランチを楽しんでください。

気軽にβキオスク

βキオスクについて

こだわりのコーヒーや季節を感じるドリンク、わたしたちがおすすめしたいおいしいものを販売している食のセレクトショップ。公園や水上で、気軽に季節を感じられるドリンクをお楽しみいただけます。

メニュー(税込)
○ドリンク
・LiLo coffeのコーヒー (H/C)   380円
・健一自然農園の和紅茶 (H/C)    380円
・季節の手作りソーダ        540円
・クラフトビール(瓶)       800円
・ハートランド           500円
・グラスワイン(赤/白)         500円

○デザート
・うどん娘のヌガーグラッセ     540円 品切れ中
・animusのカラダに優しい焼き菓子とスパイスチョコレート 380円〜

単なるカフェ・物販としてだけでなく、
β本町橋の「まち」・「水辺」・「舟運」全ての受付機能をまとめ、
まちや水辺のインフォメーションとして、
まち・水辺・人をつなぐコミュニケーションのハブとして、運営を行います。

チャレンジを応援するランチ

ランチについて

β本町橋のキッチンはシェアキッチン。
自分の夢にチャレンジするキッチンパートナーがつくるランチを、曜日替わりでお楽しみいただけます。

  • 月曜:天岩戸(アマノイワト)

    宮崎チキン南蛮定食 ¥990
    (ご飯おかわり1杯無料)
    宮崎チキン南蛮弁当 ¥700


    宮崎愛に溢れる宮崎⼈が作る本場のチキン南蛮。

    現地でしか⾷べられない味を多くの⽅に届けたい、という想いから
    特製の⽢酢に漬け込んだチキン南蛮と、
    夏は宮崎定番の冷や汁/冬は郷土料理のだご汁をセットにした、店主こだわりの器でいただく宮崎尽くしの定食です。

  • 水曜:madobe(マドベ)

    畑のバターチキンカレー ¥800
    季節の野菜カレー ¥850
    二種あいがけ   ¥1,000(※写真)


    ⼤阪野菜を中⼼に、旬の採れたて野菜をたっぷり使った、農家がつくるスパイスカレー。
    バターチキンカレーは⾟さが苦⼿な⽅やお⼦さまでも⾷べやすくなっています。
    ※付け合せの品は時期により変更します

  • 木曜:アフリカ・スーダン飯 Shendi

    タミーアサンドセット ¥980
        (ひよこ豆のコロッケラップサンド)
    季節のメニュー ¥980
     (モロヘイヤの煮込み/現地のスパイスを使ったチキンのグリル/牛挽肉のミートボール煮込み…)


    スーダンから仕⼊れたスパイスで現地と同じ味を再現。
    ⽇本⼈にも馴染みやすい味付けの煮込み料理や、
    定番のラップサンドはソースにも⾖乳ヨーグルトを使うなど
    ヴィーガンに対応しています。

  • 金曜(月の前半):月麓(ウォルロク)

    アラカルトキンパ(キンパ数種盛) ¥750
    爆弾丼(タッカルビ/プルコギ)    ¥700


    いろんな種類のキンパをご⽤意。
    昔ながらの伝統的な韓国の味で、化学調味料を使わず安全な⾷材で、
    体が元気になるような料理をお楽しみいただけます。

  • 金曜(月の後半):雨食堂

    ピビンパとチョングッチャンセット  ¥850


    ⾊とりどりのナムルやヤンニョムチキンが⼊ったピビンパと、
    納⾖・野菜などを煮込んだ味噌チゲのチョングッチャン。

    ⾷べる⼈のことを想った、楽しく健康的な⼀⽫です。

産地とつながるβの市場

βイチについて

その日漁れたての日本海のお魚、
高野山で猟師をしているメツゲライサカモトのジビエなど、
暮らしがちょっと楽しくなる一品に出会えるマーケットを開催しています。
大阪産の農家直送 新鮮野菜も販売中!

毎月第4日曜日 12:00〜16:00頃
10:00〜地域の方もいっしょにお掃除をしています。
ぜひお気軽にご参加してくださいね。


Instagram

開放的なβのアウトドアダイニング

アウトドアダイニングについて

”都心部の水辺”という貴重なオープンエアで楽しむβ本町橋オリジナルの体験・コミュニケーション型飲食コンテンツ!
館内はもちろん、川を見ながら水辺をカウンターに!水上を客席に!アウトドアならではの新しい食の楽しみをお届けできるような多彩な料理人さんとコラボ。
興味のある方はぜひご連絡ください。

食べることから始める環境への取り組み

すこしのことから始める環境への取組み

β本町橋ではできるだけプラスチックゴミなどを出さない取り組みを進めています。
お料理・ドリンクを入れる容器や、お持ち帰り用の袋はできる限り紙製を使用し、お野菜や商品の包装はできるだけシンプルにすることを心がけています。

お持ち帰り用の袋

βキオスクでご購入いただける商品は、テイクアウトスタイルとなります。
お持ち帰り用の紙袋は有料となりますので、できるだけ、マイバックなどをご持参ください。

大  ¥20
小  ¥15

関連ページ