content
β本町橋で楽しむウイスキー講座#4
ウイスキーってそもそもどんなお酒?
世界にはどんな種類のウイスキーがあるの?
誰に聞いたらいいか分からないウイスキーの基本から
ウイスキー好き目線のマニアな話まで、
わかりやすく解説してくれる定期イベント。
スコッチウイスキー6生産地区分の中から「ハイランド」に注目し、ハイランドモルトの6種類をセレクト。
それぞれの蒸留所の特徴や歴史を簡単に解説、試飲して頂きました。
「アイラ」に注目し、アイラモルトを数種ご紹介します。
6生産地の中でもアイラ島という島だけで区分されている特殊な生産地。
アイラモルトの特徴は「消毒液みたいでくさい」「正露丸みたい」などと言われますが、実は様々な表情を持っています。
6つの蒸留所をめぐりつつ、アイラモルトの生産地「アイラ島」を巡りましょう。
アイラ島の蒸溜所は現在8箇所。
もしかすると今回はいつもの6種類ではないかも…?
■場所:β本町橋 ウエ・ラボ
■定員:20名程度
■話をする人
(一社)水辺ラボ理事 藤川 敏行
都市開発とまちを愛でる視点を併せ持つ企画担当。
本業として大規模開発に携わりつつ、
大阪の隠れた魅力を切り取る”ええはがき研究会”など個人活動としてもまちに関わる。
ウイスキーの話だけでなく、大阪のまちの魅力もお気軽に聞いてみてくださいね!
参加方法
しばらく開催できていなかったので、
4月は2回開催の2回目!
ご予約はこちら