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[季節の手仕事ワークショップ]梅シロップ作り
その時々の旬のものを より美味しく、長く楽しむための季節の手仕事。
β本町橋でも、
ゆかりのある産地などとつながる ワークショップを行っていきます。
ゆかりのある産地などとつながる ワークショップを行っていきます。
第1回は、年明けすぐに
β本町橋のメンバーがつながりのある”ありがとんぼ農園”さんの 大豆を使って
手前味噌を仕込みました。
β本町橋のメンバーがつながりのある”ありがとんぼ農園”さんの 大豆を使って
手前味噌を仕込みました。
初夏の手仕事は募集人数も増やし、
β本町橋から歩いていける高麗橋の梅や、
β本町橋のお野菜も入荷する和歌山県産の梅を使って
これからの季節にぴったりの爽やか梅シロップを作ります。
β本町橋から歩いていける高麗橋の梅や、
β本町橋のお野菜も入荷する和歌山県産の梅を使って
これからの季節にぴったりの爽やか梅シロップを作ります。
まずは梅がなっている場所まで出かけて 梅をもぎ、
β本町橋に戻ってみんなでシロップを作る準備をします。
丁寧に準備したら、梅シロップを仕込んでいきます。
お家に持って帰ってもらって、いい感じに梅エキスが滲み出てきたら
ソーダやお水、牛乳で割れる梅シロップの出来上がり。
各家庭の梅シロップの楽しみ方を教えてくださいね。
β本町橋に戻ってみんなでシロップを作る準備をします。
丁寧に準備したら、梅シロップを仕込んでいきます。
お家に持って帰ってもらって、いい感じに梅エキスが滲み出てきたら
ソーダやお水、牛乳で割れる梅シロップの出来上がり。
各家庭の梅シロップの楽しみ方を教えてくださいね。
※天候や自然のものなので、若干工程が変更になる可能がありますが、
それも季節の手仕事の醍醐味と思っていただければと思います。
それも季節の手仕事の醍醐味と思っていただければと思います。
詳細
■日程:6/12(日)・19(日)
両日とも10:00〜12:00
10:00にβ本町橋に集合ください。
■定員:10名程度
■参加費:1,500円
・材料(梅、氷砂糖、リンゴ酢)全て含む。
・梅500g分のシロップをお持ち帰りいただけます。
・材料(梅、氷砂糖、リンゴ酢)全て含む。
・梅500g分のシロップをお持ち帰りいただけます。
■準備物:
・持ち帰り用の瓶(2ℓ程度)
・エプロンなど汚れてもいい服装
・持ち帰り用の瓶(2ℓ程度)
・エプロンなど汚れてもいい服装
■注意事項
・雨天中止(中止の場合は前日にご連絡しますので、ご連絡のつくメールアドレスをご記入ください)
・梅は自然のものです。日によっては高麗橋の梅は少ない分量となる可能性がございます。
参加方法
参加するボタンからお申し込みください。